首页 >> 通知公告 >> 正文

《吉林艺术学院 “两学一做”学习教育专题学习方案》

根据学校《中共吉林艺术学院委员会关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》要求,结合学校实际,现就“两学一做”专题学习提出如下方案:

一、总体目标

开展“两学一做”学习教育是今年学校党建工作的龙头任务。全校党员要站在全面从严治党的高度,全面理解把握学习教育的总体要求,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。深悟重大意义。明确根本目的。瞄准基本目标。聚焦突出问题。把握特性和要求。明晰学教主要方式。力争通过学习,教育引导党员干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,努力建设高水平综合性艺术大学。

二、学习内容

按照“三会一课”制度,以党支部为单位集中学习。各党支部要结合本支部党员的实际情况,按照具体化、精准化、差异化的要求,研究确定符合自身实际的专题,进一步细化学习讨论内容,增强学习教育的针对性、实效性。处级及以上党员领导干部要以参加学校党委理论中心组扩大学习等形式,定期集中学习,每次围绕1个专题开展交流研讨。

5月,党员围绕“守规矩、讲纪律”,党员领导干部围绕“增强政治意识,自觉维护党中央权威”,重点学习 《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和习近平总书记关于严明党的纪律和规矩等方面的重要论述,开展主题为“严守政治规矩,遵守党的纪律”的专题讨论。

6月,党员围绕“守信念、讲政治”,党员领导干部围绕“坚定理想信念,走中国特色社会主义道路”,重点学习党章和习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦等方面的重要论述,开展主题为“增强党性修养,坚定理想信念”的专题讨论。

9月,党员围绕“守道德,讲品行”,党员领导干部围绕“落实主体责任,带头营造良好生态”,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》和习近平总书记关于践行社会主义核心价值观、做“四有”好教师、青年学生成长等方面的重要论述,开展主题为“敬业修德,立足三尺讲台;护党兴党,融入一言一行”的专题讨论。

10月,党员围绕“守宗旨、讲奉献”,党员领导干部围绕“践行新理念,争先做模范”,重点学习党章和习近平总书记关于推进“四个全面”战略布局、树立新发展理念以及教育科技文化事业的重要论述,开展主题为“树立宗旨意识,弘扬奉献精神”的专题讨论。

11月,党员围绕“守职责、讲作为”,党员领导干部围绕“忠诚干净担当,做合格共产党员”,对照新时期合格党员的标准、就如何立足本职岗位发挥先锋模范作用、如何带动全体师生员工齐心协力推进学校建设等问题,开展主题为“强化创新意识,共筑吉艺梦”的专题讨论。

三、学习要求

1、要精心组织学习。将“两学一做”专题学习研讨与学校实际结合起来,各级理论中心组要通过多种形式,建立学习制度,认真做好读书笔记,撰写心得体会。

2、要高度重视舆论宣传。充分利用校报、简报、校园网、ART电视台等舆论阵地,加强正面宣传引导,,努力营造学习的浓厚氛围。

3、要加强组织领导。各党总支、直属支部要加强对学习计划、学习进展、学习效果的总结检查,及时了解掌握学习情况,总结推广学习活动中涌现出的好典型、好经验,及时报送学校党委组织部,将“两学一做”学习教育不断引向深入。